ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Ответственность за выжигание сухой растительности

144Ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие. Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. А также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Запрещено также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Все эти меры приняты, чтобы уменьшить риск природных пожаров, причиной которых часто становится именно бесконтрольное сжигание травы. Данная информация касается всех живущих или пребывающих в городской и сельской местности, включая дачников: нельзя сжигать хворост, срубленные ветки и деревья, а также горючие материалы вблизи дорог, мостов, в местах где проходят трубопроводы.

ПОДЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Согласно статьи 8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

1. Нарушение «правил» пожарной безопасности в лесах — 

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 25000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150000 до 250000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц — 50000 рублей; на юридических лиц — от 500000 до 1000000 рублей.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации  при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в т.ч. меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрены административные штрафы:

- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

Красносулинским отделом Управления Росреестра по Ростовской области в целях профилактики предупреждения выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и на землях запаса на территории Красносулинского района составлен перечень земельных участков, потенциально входящих в зону неконтролируемого выжигания сухой растительности и передан в органы местного самоуправления.

Уважаемые жители и гости г. Красный Сулин и Красносулинского района! Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».

Главный государственный инспектор
Красносулинского района по использованию
и охране земель Ростовской области                                                                                                   О.С. Захаренко