ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Внимание!

1441.Налог на профессиональный доход.
Основным преимуществом нового режима является взаимодействие с налоговым органом дистанционно в электронном виде посредством мобильного приложения «Мой налог» или веб-кабинета на официальном сайте ФНС России.

Плательщики НПД освобождены от представления налоговой отчетности. Также при применении данного режима у налогоплательщика нет обязанности платить страховые взносы.

Применять налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не используют наемных рабочих и не оказывают посреднических услуг.

Совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами не допускается.

2. О переходе с ЕНВД на иные налоговые режимы

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный налог. Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения: общая система налогообложения, патентная систему налогообложения, налог на профессиональный доход, упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог.

Одновременно напоминаем о сроках уведомления налогового органа. В случае принятия решения налогоплательщиком о переходе с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы, то НК РФ установлены следующие сроки уведомления налоговых органов:  

- для перехода на УСН и систему налогообложения в виде ЕСХН – не позднее 31.12.2020;

- для перехода на ПСН – не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. Таким образом, в 2020 году заявление на применение ПСН с 01.01.2021 года необходимо подать не позднее 31.12.2020;

- для перехода на НПД – налогоплательщик должен зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», кредитную организацию, или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России.

С 1.01.2021г. снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществятся в автоматическом режиме.

Оптимальный налоговый режим для своего бизнеса плательщики могут подобрать с помощью интернет-сервиса «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).